살구 효능과 건살구 효능, 뭐가 더 좋을까?
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살구 효능 및 건살구 효능에 대해 알아볼게요. 제철이 되면 살구를 많이 먹는데요, 왜인지 몰라도 살구 효능을 생각하고 먹은 적이 별로 없는 것 같아요. 그러다 건살구 효능이 뛰어나다는 이야기를 들으니 살구 효능에 대해 궁금해지더라고요.
살구를 고를 때는 색이 선명하고, 표면이 깨끗한 것으로 고르는 것이 좋습니다. 살구는 수확을 하고 나면 후숙이 되지 않고, 덜 익은 살구에는 독성이 있기 때문에 구입할 때부터 적당히 잘 익은 것으로 골라야 합니다.
살구 효능
살구 효능 첫 번째는 피로해소입니다. 살구에는 펙틴, 구연산 등이 풍부하게 들어있어서 피로해소에 도움을 줍니다. 이렇게 더워지는 여름에는 피곤함을 느끼기 쉬운데, 살구를 먹으면 입맛도 살아나고 피곤함도 줄어든다고 해요.
두 번째는 눈 건강 및 항암 효과입니다. 살구에는 비타민A가 특히 많이 들어있어서 야맹증 예방 등 눈 건강에 도움을 주고, 혈관도 튼튼하게 해 줍니다. 또, 베타카로틴과 같은 항산화 물질이 풍부해서 염증이나 암을 예방하는 효과도 있어요.
살구 효능 세 번째는 낮은 열량과 변비 예방입니다. 살구는 달달한 맛에 비해 열량은 100g당 28kcal로 낮아요. 그리고 섬유질이 많이 들어있어서 하루에 3개 정도씩만 먹어도 변비에 효과가 있고, 이렇게 풍부한 섬유질은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과도 있다고 하네요.
살구 효능하면 빠질 수 없는 게 있죠. 바로 '살구씨'입니다. 살구씨는 한의학에서도 약으로 쓰일 정도로 효능이 뛰어나다고 해요. 어떤 효능이 있을까요?
살구씨에는 올레인산, 리놀렌산과 같은 불포화지방이 풍부하게 들어있어서 피부 건강에 도움을 줍니다. 예전 궁중 여인들은 기미와 주근깨 제거 및 미백을 위해 살구씨를 이용했다고 해요.
뿐만 아니라 살구씨는 폐와 기관지 건강에 좋고, 소화를 도와주는 역할도 합니다. 하지만 살구씨에는 독성이 있기 때문에 그냥 먹으면 위험하다고 해요.
한의학에서도 살구씨를 사용할 때는 뜨거운 물에 불려서 껍질 및 배아가 있는 끝부분을 제거한 후, 노랗게 될 때까지 볶아서 약재로 사용한다고 합니다. 위험하기 때문에 집에서는 따로 섭취하지 않는 것이 좋을 듯해요.
건살구 효능
건살구 효능에 대해 알아볼게요. 건살구는 유명한 지중해 건강식 중 하나로, 요즘은 우리나라에서도 인기를 얻어 판매량이 늘고 있습니다.
보통 건과일은 생과일에 비해서 식이섬유나 비타민과 같은 영양 함량이 높은데요, 건살구 역시 그렇습니다. 쉽게 물러지는 살구는 신선할 때 통조림, 아이스크림, 잼, 건살구 등으로 가공을 해서 두고두고 먹을 수 있어요.
건살구 효능은 살구 효능과 같습니다. 하지만 식이섬유나 철분 함량은 건살구가 특히 높아요. 그래서 평소에 피곤함을 많이 느끼는 분이나 빈혈이 있으신 분들, 변비가 있으신 분들이 섭취하시면 좋습니다.
건살구는 영양 성분과 섬유질 및 당분이 높기 때문에 많은 에너지를 필요로 하는 어린이나 운동선수에게 좋아요. 하지만 수분이 날아가면서 열량이 높아지기 때문에 과체중인 분들에게는 좋지 않을 수 있습니다.
함께 보시면 유용한 문서
살구 효능 및 건살구 효능에 대해 알아보았습니다. 건살구 효능이 뛰어나기 때문에 제철에는 생과로 먹고, 그 외에는 건살구를 섭취하면 좋을 듯합니다. 추가적으로 궁금하신 게 있다면 상단의 글들을 참고하시면 도움이 될 것입니다.😉
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