고구미 햄버거 메뉴

목차

    자두 제철은 언제일까요? 자두 제철은 품종마다 다르지만, 일반적으로 6월 말부터 7월 8월입니다. 이 시기가 되면 맛있는 자두가 굉장히 많이 나오는데요, 자두청 만들기에 좋은 맛없는 자두도 많이 나옵니다. 어느 쪽이든 좋죠. ^-^

     

    자두는 항산화 물질이 풍부해서 암이나 알레르기, 염증을 완화해 주고, 식이섬유가 많이 들어있어서 변비에도 효과가 있습니다. 또, 비타민K가 풍부해서 골다공증 예방에 도움을 줄 뿐만 아니라 혈당 조절 및 콜레스테롤을 낮춰주는 등 여러 가지 효능이 있어요.

     

    그럼 지금부터 품종별 자두 제철과 자두청 만들기 방법에 대해 알아볼게요. 자두청 만들기는 굉장히 쉬워서 아이들과 함께 만들어봐도 좋을 것 같아요.🍑

     

    썸네일

     

    자두 제철

    '자두는 다 똑같은 거 아니야?'라고 생각하는 경우가 많지만, 자두 품종은 생각보다 다양합니다. 그리고 서양 자두를 말린 '푸룬'은 영양이 풍부하고, 변비에 효과적이라고 알려져서 우리나라에서도 주스로 많이 먹죠.

     

    우리나라에서 가장 먼저 나오는 자두 품종은 '대석'입니다. 대석 자두 제철은 6월 말에서 7월 초인 데요, 하우스 재배의 경우 5월 초에도 수확이 가능하다고 합니다.

     

    그리고 우리나라에서 가장 많이 소비되는 품종은 '후무사'입니다. '포모사'라고도 불리며, 7월 중순에 나옵니다.  

     

    껍질은 녹색을 띠지만, 속은 붉은 색인 수박자두 7월 말이 되어야 맛볼 수 있고, 홍자두 역시 7월 말부터 9월 초까지가 제철입니다.

     

    피자두 제철은 8월 초이며, 추희는 가을인 9월 중순에 수확합니다. 가을에 나오는 추희는 크기도 가장 크고, 당도도 높아요.

     

     

     

    자두청 만들기

    자두 제철을 알아보았는데요, 이제 가장 쉬운 자두청 만들기에 대해 알아볼게요!

     

    자두청 만들기에 많이 사용되는 품종은 '후무사'와 '홍자두'입니다. 하지만 피자두를 사용하면 붉은색이 강해서 자두청을 만들었을 때 더 이뻐요.

     

    자두를 고를 때는 표면이 매끈하고, 적당히 단단한 것으로 고르는 것이 좋아요. 하지만 자두청 만들기에 사용할 거라면 별로 의미가 없겠죠. 

     

    1. 세척

    자두는 껍질째 사용하기 때문에 식초나 베이킹 소다를 이용해서 깨끗하게 세척을 해줍니다. 특히, 꼭지 부분을 신경 써서 닦아주고 물기를 제거해 줍니다.

     

    2. 유리병 세척

    세척한 자두 물기가 마르는 동안 자두청을 담을 유리병을 열탕 소독한 뒤 건조해 줍니다. 만약 자두청을 오래 보관하며 효소로 먹을 생각이라면 이 과정을 꼼꼼하게 해야 자두청이 상하지 않아요.

     

    3. 자두 손질

    자두의 씨를 제거한 뒤 적당한 크기로 잘라줍니다. 숙성이 되면서 모두 뭉개지기 때문에 모양은 크게 신경 쓰지 않아도 됩니다.

     

    4. 설탕과 섞어주기

    볼에 썰어둔 자두와 설탕을 1대 1 비율로 넣고 섞어줍니다. (설탕은 자두가 달다면 줄여도 됩니다) 이렇게 섞어서 30분 정도 놔두면 설탕이 녹아요.

     

    5. 담기

    설탕이 녹으면 건조된 유리병에 담아줍니다. 그리고 제일 윗부분은 설탕으로 덮어서 공기가 통하지 않게 해 주고 뚜껑을 닫으면 자두청 만들기 끝입니다. 정말 간단하죠?

     

    완성된 자두청은 반나절 정도 실온에 뒀다가 냉장 보관하시면 됩니다. 3일 정도 숙성하신 후에 탄산수와 섞어서 '자두청 에이드'로 마시거나 샐러드에 넣어먹으면 정말 맛있어요.

     

    자두청을 효소로 먹는 경우에는 100일 정도 숙성한 후, 체에 걸러서 사용하시면 됩니다.

     

     

     

    김천 자두 온라인 축제

    김천시에서 자두 온라인 축제를 연다고 합니다.

     

    자두를 온라인과 오프라인 팝업 스토어에서 판매하는데요, 선착순 1+1, 스마트 스토어 알림 받기, 찜하기, 후기 작성 이벤트를 한다고 하니 참고하시면 좋을 것 같아요.

     

    * 온라인 판매

    대석 - 6월 23일 ~ 27일

    후무사(포모사) - 7월 13일 ~ 17일

     

    * 오프라인 팝업스토어 판매

    대석 - 6월 23일, 한국전력기술(김천 혁신도시)

            - 6월 24일, 김천휴게소 & 추풍령 휴게소 (상행선)

    후무사(포모사) - 7월 14일, 한국전력기술(김천 혁신도시)

            - 7월 15일, 김천휴게소 & 추풍령 휴게소 (상행선)

       

     

     

    같이 보시면 유용한 글

    매실 수확시기, 매실청 및 매실주 쉽게 담그는법!

    푸룬 효능, 변비에 그렇게 효과가 좋다구요?!

    자동 양조장 증후군, 음주단속에 걸릴 수 있다?!

     

     

    자두 제철 및 자두청 만들기에 대해서 알아보았습니다. 읽어보니 어떠신가요? 추가적으로 필요하신 정보가 있다면 위의 글들을 참고해 보세요.😉

    반응형
    댓글
    위쪽 화살표
    로딩바