뱅쇼 효능, 크리스마스에 만들어 보세요!
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뱅쇼 효능 및 만드는 방법에 대해 알아볼게요~! 뱅쇼는 '따뜻한 와인'을 말하는데요, 유럽에서는 홈파티나 크리스마스, 각종 축제나 행사에서 즐겨 마십니다. 특히 영국, 덴마크, 핀란드, 독일, 스웨덴, 노르웨이에서는 크리스마스에 꼭 마신다고 해요.
그런데 유럽에서 겨울철에 뱅쇼를 많이 마시는 이유는 단순히 크리스마스나 축제를 즐기기 위함이 아니라, '뱅쇼 효능' 때문이에요. 같은 예로 우리나라에서는 맛뿐만 아니라 건강을 위해 겨울철에 유자차나 생강차를 자주 마시죠.
그럼 지금부터 뱅쇼 뜻, 뱅쇼 효능과 만드는 법에 대해 알아볼게요. 만드는 법도 간단하고, 뱅쇼 효능도 뛰어나기 때문에 이번 크리스마스에는 직접 만들어서 파티 음식과 함께 마시는 것도 좋을 것 같아요. ^^
뱅쇼
뱅쇼는 레드와인에 향신료와 과일, 설탕을 넣어서 끓여마시는 음료예요. 추운 겨울철에 감기를 예방하기 위해서 유럽 국가에서 많이 마시며, 영국과 아일랜드, 덴마크, 독일, 스웨덴 등의 국가에서는 전통적인 크리스마스 음료입니다.
뱅쇼는 프랑스어로, 뱅은 '와인', 쇼는 '따뜻한'이라는 뜻이에요. 영어로는 '멀드와인', 독일어로는 '글뤼바인', 스웨덴과 아이슬란드에서는 '글뢰그', 노르웨이와 덴마크에서는 '글록', 핀란드에서는 '글뢰기'라고 불립니다. 이름이 정말 다양하죠?
뱅쇼 효능
뱅소 효능은 '감기 예방', '면역 증진', '심혈관계 질환 예방'입니다.
특히 겨울이 추운 유럽국가에서 뱅쇼를 많이 마시는데요, 그 이유는 '감기 예방'에 효과가 좋기 때문이에요. 뱅쇼에는 계피와 사과, 오렌지, 레몬과 같이 비타민C가 풍부한 과일이 들어갑니다.
계피는 체온을 높여주는 효능이 있고, 비타민C는 면역을 올려서 감기를 예방하고 피로를 풀어주는 효과가 있죠.
그리고 레드 와인에는 탄닌, 안토시아닌과 같은 항산화 성분이 풍부해서 노화를 방지하고, 면역을 올려주는 효과가 있습니다. 또, 좋은 콜레스테롤 수치는 높여주고, 나쁜 콜레스테롤 수치는 낮춰주기 때문에 겨울철에 특히 위험한 심혈관계 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
뱅쇼 만드는 법
이제 뱅쇼 만드는 법에 대해 알아볼게요. 누구나 만들 수 있을 정도로 정말 쉬워요.
먼저 레드 와인 1병, 오렌지 2개, 사과 1개, 레몬 1개, 정향 5개, 설탕이나 꿀 2큰술, 통계피 1개를 준비해 주세요. 이때, 레드 와인은 싼 걸로 구매하셔도 되고, 떫은 와인이나 먹다 남은 와인을 사용하셔도 됩니다. 과일 역시 귤을 넣으셔도 무방합니다.
레몬과 오렌지, 사과는 껍질 째 들어가기 때문에 베이킹 소다를 이용해서 껍질까지 깨끗하게 문질러 세척해 주세요. 세척을 한 과일들은 사진과 같은 두께로 가로방향으로 썰어줍니다. (쓴 맛이 싫으신 분들은 오렌지 껍질과 흰 부분을 제거해 주세요)
냄비에 재료를 모두 넣고 약한 불에 10분 간 끓여주세요. 단 맛을 좋아하시는 분들은 설탕이나 꿀을 추가하시면 됩니다. 그리고 불을 끈 뒤, 뚜껑을 덮고 30분 정도 우러나게 두시면 됩니다.
마실 때는 따뜻하게 데워서 마시면 되고, 보관하실 때는 병에 담아서 냉장고에 두시면 10일 정도는 보관이 가능하다고 합니다. 저는 한 번에 다 마셔서 보관할 일은 없더라고요..^^;
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뱅쇼 효능 및 만드는 법에 대해 알아보았습니다. 크리스마스에 분위기도 내고, 감기 예방과 심혈관질환 예방에도 좋은 뱅쇼 만드는 법 너무 간단하니까 꼭 만들어보세요~! 그럼 포스팅은 여기서 마치겠습니다. 😀
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