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    가죽나물 효능 및 가죽나물 요리법에 대해 알아볼게요. 제가 관리하는 과수원에 참죽나무가 있는데, 가죽나물 효능이 정말 뛰어나다고 해서 얼마 전에 어린잎만 골라서 따왔어요. 어떻게 먹어야 할지 몰라서 가죽나물 요리법을 좀 찾아봤는데, 생각보다 어렵지 않았어요.

     

    가죽나물은 '참죽나무'의 어린잎을 말해요. 참죽나무에서 새로 나온 순을 따서 먹는데, 두릅이랑 비슷합니다. 이름이 가죽나물이라서 '가죽나무'의 잎으로 오해할 수 있는데, 가죽나무 잎은 독성이 있기 때문에 먹으면 안 된다고 해요.

     

    가죽나물은 4~6월에 가장 많이 먹는데, 9~11월에도 수확이 가능합니다. 가죽나물은 자주색을 띠며, 살짝 비릿한 특유의 향이 있어요. 이 향은 특히 봄에 더 강하다고 합니다. 

     

    그럼 지금부터 가죽나물 효능과 가죽나물 요리법에 대해 자세히 알려드릴게요.

     

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    가죽나물 효능

    가죽나물 효능은 예로부터 유명했다고 합니다. 단백질, 칼슘, 칼륨, 철분, 인, 식이섬유 등이 들어있고, 특히 비타민A와 베타카로틴이 풍부한 가죽나물은 감기를 예방하고, 천연 구충제로도 사용했다고 해요.

     

    베타카로틴은 녹황색 채소 및 과일에 많이 들어있는 성분으로 항암, 피부 건강, 관절염, 백내장 등을 예방하는데 도움이 되며 면역 증진 효과도 있습니다. 

     

    특히 흡연자의 경우 몸속 베타카로틴 농도가 낮은 경우가 많기 때문에 흡연을 하신다면 베타카로틴이 풍부한 음식을 잘 챙겨드셔야 합니다. 

     

    가죽나물의 특이한 향과 맛은 봄철에 떨어진 식욕을 돋워주며, 열량은 100g당 44kcal 밖에 되지 않아서 다이어트에도 좋습니다. 또, 몸에 있는 독소를 배출해서 해독 작용을 하고, 장염이나 설사, 혈변, 탁한 소변 등의 증상에도 효과가 있다고 합니다.

     

    그렇다면 가죽나물 효능을 살리고, 맛도 살리면서 먹는 방법은 뭐가 있을까요?

     

     

     

    가죽나물 요리법

    가죽나물 요리법 몇 가지 알려드릴게요. 먼저 가죽나물은 손으로 잎을 만졌을 때 얇고, 연한 것, 그리고 보랏빛을 띠며, 광택이 있는 것으로 고르는 것이 좋습니다. 

     

    가죽나물은 쌈채소처럼 고기를 먹을 때 하나씩 넣어 먹기도 하지만, 무침이나 장아찌, 부각 또는 전 등 다양한 방법으로 먹을 수 있어요.

     

     

    1. 가죽나물 무침

    - 끓는 물에 소금을 넣고, 살짝 데친 후 찬물로 여러 번 헹군다

    - 물기를 짜고, 먹기 좋은 크기로 썰어준다

    - 고추장 2, 고춧가루 1, 매실청 1, 들기름이나 참기름 1, 깨 1, 국간장 1을 넣고 무친다.

     

     

    2. 가죽나물 장아찌

    가죽나물 요리법 중에서 가장 많이 하시는 건 장아찌예요. 장아찌는 간장으로 하는 것이 가죽나물의 풍미를 더 잘 살려줘서 좋다고 하는데요, 가죽나물 향이 강한 게 싫다면 고추장으로 해도 맛있어요.

     

     

    <간장 장아찌>

    - 가죽나물 1kg을 씻어서 물기를 빼준다

    - 간장 720g, 물 720g, 식초 460g, 설탕 460g을 넣고 팔팔 끓인다

    - 물기를 뺀 가죽나물에 끓는 간장 소스를 부어준다

    - 가죽나물의 숨이 죽으면 한 번 뒤집어준다

    - 실온에 두고 식으면 냉장 보관한다

     

    <고추장 장아찌>

    - 세척한 가죽나물을 소금물에 30분 절여준다

    - 절인 가죽나물을 하루 정도 꾸덕하게 말려준다 (고추장 장아찌는 물이 생기면 맛이 없음)

    - 고추장 10, 고춧가루 5, 매실청 5, 물엿 3, 황설탕 2, 국간장 3, 소주 3을 넣어 소스를 만들어준다

    - 고추장 소스에 가죽나물을 버무린 후, 통깨를 뿌린다

    - 냉장 보관하며, 일주일 정도 숙성한 후 먹으면 더 맛있다

     

     

     

    3. 부각

    - 가죽나물 1kg을 세척한다

    - 물 300ml에 소금 40g을 녹여 절임물을 만들어준다

    - 절임물을 가죽나물에 뿌려서 30분 정도 절여준다

    - 절이는 중간중간 뒤집어준다

    - 절여진 가죽나물을 물에 헹군 뒤, 말려준다

     

    - 물 1리터에 찹쌀가루 140g, 소금 반 작은 술을 넣어 센 불에서 저으며 끓인다

    - 거품이 부글부글 끓기 시작하면 10초 기다렸다가 불을 끄고 식힌다

    - 식은 찹쌀풀에 통깨를 넣어준다

    - 취향에 따라 고추장을 3 넣어줘도 된다

     

    - 식은 찹쌀풀을 가죽나물에 버무린다

    - 손으로 찹쌀풀을 한번 훑어준 후, 건조기에 말린다

    - 건조기가 없다면 통풍이 잘되는 곳에서 자연 건조한다

    - 건조기를 사용할 경우 70도에서 5시간, 50도에서 5시간 건조해준다 (건조 시간은 건조기마다 다르기 때문에 설명서를 참고), 이 경우 튀기는 과정 없이 바로 먹으면 된다

    - 기름에 튀길 경우 건조기로 2시간 정도만 말린 후 160도 기름에 튀겨준다

     

     

     

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    가죽나물 효능 및 가죽나물 요리법을 전달해 드렸습니다. 도움이 되었나요? 다른 정보도 필요하시다면 상단의 글들을 참고하시면 도움이 될 것입니다.😀

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