미나리 효능, 봄에 꼭 먹어야 하는 이유!
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미나리 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 추운 겨울이 지나고, 벌써 미나리를 먹을 시기가 다가왔어요. 3~4월이 제철인 미나리는 몸속에 있는 독소를 제거해 준다고 알려져 많은 분들이 봄이면 찾는 나물로, 저도 매년 챙겨 먹고 있어요.😀
요즘에는 미나리 농장에서 바로 수확한 미나리를 삼겹살과 함께 먹을 수 있는 곳들도 많아서 너무 좋더라고요. 이렇게 맛도 좋은 미나리는 의외로 비타민, 무기질, 섬유질 등 영양도 풍부하고, 항염 및 항암 효과 등 정말 다양한 효능이 있어요.
그럼 지금부터 미나리 효능 8가지와 부작용, 그리고 삼겹살과 미나리의 궁합에 대해 자세히 알아볼게요!
미나리 효능
1. 풍부한 비타민
미나리에는 비타민 A, 비타민B1, 비타민B2, 비타민C가 골고루 들어있는데요, 그중에서도 눈 건강에 도움을 주는 비타민A가 아주 많이 들어있습니다.
2. 혈압 강하
미나리 효능 중 하나는 혈압을 낮춰주는 것입니다. 미나리는 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈압을 내려주기 때문에 고혈압 환자에게 좋고, 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 이러한 효능은 개량종인 '논미나리' 보다는 재래종인 '돌미나리'가 더 뛰어나다고 합니다.
3. 이뇨 작용
칼륨이 풍부하게 들어있는 미나리는 이뇨작용을 촉진하여 소변을 잘 보게 하며, 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 주는 효능이 있습니다.
4. 해독 작용
가장 많이 알려진 미나리 효능은 해독 작용이죠. 미나리는 몸에 있는 중금속이나 미세먼지 등 독소를 배출시켜 주며, 기관지와 폐를 보호하고 가래를 없애주기 때문에 특히 황사나 미세먼지가 심한 봄철에 먹으면 좋은 나물입니다.
특히, 미나리와 삼겹살을 함께 먹으면 중금속이 더 잘 배출된다고 하네요. 또, 미나리가 삼겹살에 들어있는 포화 지방을 분해하고, 특유의 누린내까지 잡아주기 때문에 더 맛있게 드실 수 있습니다.
5. 숙취 해소
미나리는 간을 보호하며, 숙취 해소 및 피로해소 효과가 있습니다. 그래서인지 미나리 삼겹살을 먹을 때 소주를 마시면 다음날 괜찮더라고요..
6. 식욕 촉진 및 변비 해소
미나리의 독특한 향과 맛은 입맛을 돋우고, 정신을 맑게 해 줍니다. 또, 미나리에 풍부한 섬유질은 장 운동을 활발하게 하여 변비를 해소하는데 도움을 줍니다.
7. 지혈 작용
미나리 효능에는 지혈 작용도 있어서 여성의 하혈이나 월경 과다증에 사용된다고 합니다. 참고로 '월경 과다증'이란 월경 중 출혈(월경량)이 80ml 이상으로 과하게 많고, 핏덩이가 나오기도 하는 증상을 말합니다.
8. 항염 및 항암
미나리의 초록빛 색소에는 '퀘르세틴', '캠프페놀'이라는 항산화 물질이 들어있어서 염증을 억제와 암 예방 및 치료 효과가 있다고 합니다. 그리고 이 성분들은 소금물에 데쳤을 때 그 함량이 60%나 많아진다고 해요.
미나리 부작용
미나리 부작용 중 가장 흔한 것은 '배탈'입니다. 미나리는 성질이 차갑기 때문에 한 번에 너무 많이 먹으면 배가 아프고, 설사를 할 수 있다고 해요.
미나리는 열이 많고, 소화가 잘 되는 사람에게 잘 맞는 음식이기 때문에 평소에 소화가 잘 안 되고, 배가 차며, 무른 변을 자주 보는 사람들은 생으로 먹기보다는 익혀서 먹는 것이 좋습니다.
생미나리를 섭취할 때는 기생충이나 거머리가 있을 수 있기 때문에 깨끗한 물에 여러 번 헹궈서 먹어야 합니다.
마지막으로 미나리를 먹을 때 독미나리와 헷갈리지 않도록 주의해야 합니다. 독미나리는 말 그대로 독을 가지고 있어서 먹으면 식중독을 일으킬 수 있다고 합니다. 둘의 가장 큰 차이점은 독미나리에는 미나리 특유의 향이 나지 않고, 오히려 기분 나쁜 냄새가 난다고 하네요.
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미나리 효능 8가지 및 미나리 부작용에 대해 알아보았습니다. 도움이 되었나요? 다른 정보도 궁금하시다면 상단의 글들을 참고하시면 도움이 될 것 같습니다.😀
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