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    파인애플 효능과 함께 맛있는 파인애플 고르는 법, 그리고 자르는 법까지 알아보겠습니다. '솔방울을 닮은 열매'라는 뜻을 가진 파인애플은 특유의 새콤 달콤한 맛으로 여러 가지 디저트에 사용되죠. 그린데 의외로 파인애플 효능도 굉장히 다양하다고 해요.

     

    이번 겨울에는 코로나와 독감이 함께 유행했었어요. 저도 정말 오랜만에 독감에 걸려서 약 2주 정도를 고생했는데요, 인후통이 심하고 감각도 둔해져서 그런지 입맛도 없고, 근육통도 너무 심해서 괴로웠어요. 그런데 파인애플을 먹으니 입맛이 돌고, 몸이 한결 나아져서 많은 분들께 추천드리려고 합니다.^-^

     

    파인애플

     

    파인애플 효능

     

    1. 다이어트

    파인애플 효능 첫 번째는 '다이어트'입니다.

     

    파인애플은 100g당 50kcal로 단맛이 강함에도 칼로리는 낮은 과일이에요. 바나나의 칼로리가 100g당 93kcal인 것을 감안하면 정말 낮은 편이죠. 게다가 여러 가지 영양소가 함께 들어있고, 특히 항산화 작용을 하는 비타민C와 망간이 풍부하게 들어있어서 다이어트에 도움이 됩니다.

     

    또, 파인애플에 들어있는 '브로멜라인' 효소는 혈액순환을 돕고, 부기 제거 효과가 있다고 알려져 다이어트 효소로도 인기가 많아요. 시중에는 브로멜라인 효소를 이용한 다이어트 제품들이 많이 판매되고 있죠.

     

     

    2. 소화 촉진

    두 번째 파인애플 효능은 많은 분들이 알고 계시는 '소화 촉진'입니다.

     

    파인애플에 들어있는 브로멜라인 효소는 단백질을 분해하는데 도움을 줍니다. 그래서 고기를 재울 때 넣어주면 육질이 부드러워져서 먹기가 편해지죠. 또, 스테이크를 먹을 때 가니쉬로 사용되기도 합니다.

     

     

     

    3. 염증성 질환 치료

    파인애플에는 비타민C, 미네랄, 브로멜라인 효소, 폴리페놀 성분이 풍부하게 들어있어요. 이런 성분들은 몸속에 있는 활성산소를 없애서 노화를 방지하고, 염증을 완화시키며, 암을 예방·치료하는 효과가 있습니다.

     

    특히, 인후염이나 관절염과 같은 염증성 질환 치료 효과가 뛰어나며, 지친 근육을 빨리 회복시켜 주기 때문에 감기 몸살에 걸렸을 때나 지나친 운동을 했을 때 피로해소 효과도 뛰어나요.

     

    또, 파인애플을 꾸준히 섭취한 사람들의 백혈구(면역 기능을 하는 세포)의 양이 많아졌으며, 그에 따라 바이러스나 박테리아에 감염될 위험이 크게 낮아졌다는 연구결과가 발표되어 면역 증진 효과도 있는 것으로 알려져 있습니다.

     

     

    4. 혈액순환

    브로멜라인 효소는 혈액이 응고되는 것을 방지하기도 합니다. 따라서 혈액순환에 도움을 주어 여러 가지 심장 질환이나 동맥 경화를 예방해 준다고 합니다.

     

     

    5. 입맛 돋움

    마지막 파인애플 효능은 '입맛 돋움'입니다. 파인애플에 들어있는 구연산과 강한 향은 식욕을 돋우는 효과가 있다고 합니다. 제가 독감에 걸려 후각과 미각이 둔해졌을 때도 파인애플의 향과 맛은 강하게 느껴지더라고요.👍

     

     

     

    파인애플 고르는 법

    파인애플 효능에 대해 알아보았으니 이제는 맛있는 파인애플 고르는 법을 알려드릴게요.

     

    먼저 파인애플을 살펴봤을 때, 잎이 단단하고 껍질의 3분의 1 정도가 노란색을 띠는 것을 고르는 것이 좋습니다. 이때, 겉에 반점이나 멍, 상처가 있는 것은 고르지 않아야 합니다.

     

    다음으로 체크할 것은 '향'입니다. 파인애플의 달콤한 향이 강하게 나는 것이 좋습니다. 시거나 발효된 냄새가 나는 것은 고르지 않으셔야 합니다.  

     

    마지막으로 파인애플을 들었을 때, 무거운 것으로 고르는 것이 좋습니다.

     

    참고로 저는 '스위티오' 파인애플이 맛있더라고요. 그래서 알아봤더니 달콤한 맛은 강하고, 신맛은 약한 개량 품종을 판매하고 있다고 합니다. 파인애플의 신맛이 싫으신 분들은 '스위티오'라고 적혀있는 걸 구매하시면 더 맛있게 드실 수 있습니다.

     

     

     

    파인애플 자르는 법

     

    자른-파인애플

     

    1. 파인애플의 윗부분과 아랫부분을 제거합니다. (약 2cm씩 잘라줍니다)

    2. 파인애플을 세운 상태에서 돌려가며 껍질을 잘라냅니다. (점 부분까지 모두 제거해 주세요)

    3. 껍질을 제거한 파인애플을 세로방향으로 반으로 자른 뒤, 다시 반으로 잘라줍니다.

    4. 세로로 4등분 한 파인애플의 심부분을 도려냅니다.

    5. 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

     

     

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    파인애플 효능 및 파인애플 고르는 법, 파인애플 자르는 법을 전달해 보았습니다. 전부 읽어주셔서 감사합니다. 다른 정보도 궁금하시다면 위의 글들을 참고하시면 도움이 될 것 같습니다.😃

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