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    쑥 캐는 시기 및 쑥 효능에 대해서 공유하려고 합니다. 봄이 되면 쑥이 많이 나는데, 쑥 캐는 시기는 언제가 적당할까요? 빨리 캐면 쑥이 너무 작고, 쑥 캐는 시기가 늦으면 너무 질겨서 먹기가 힘들더라고요. 그래서 알아봤습니다!

     

    쑥은 여러 가지로 많이 만들어먹는데요, 쑥 효능에는 어떤 것들이 있을까요? 쑥 캐는 시기에 알맞게 캐면 쑥 효능도 더 뛰어나겠죠? 

     

    그럼 쑥 효능과 쑥 캐는 시기에 대해서 알려드릴게요~!😊

     

    쑥 캐는 시기

     

    쑥 캐는 시기

     

    쑥 캐는 시기는 언제가 적당할까요? 보통 3월에서 5월까지 쑥 캐는 시기인데요, 뭘 만들어 먹을지 또는 지역에 따라서도 쑥 캐는 시기는 조금씩 달라질 것 같아요.

     

    쑥국이나 나물로 먹을 때는 3월에 어린 쑥을 캐서 먹는 게 좋아요. 그리고 쑥떡이나 쑥버무리, 쑥 카스테라 등을 만들어먹는 경우에는 어린 쑥을 캐면 너무 양이 많이 들어가서 힘들어요. 그래서 4월이나 5월까지 쑥을 키워서 캐는 것이 좋아요.

     

    저는 비교적 남쪽 지역에 살고 있어서 4월 중순인 지금도 쑥이 꽤 자라 있어요. 그래서 이제 쑥국을 끓여먹기에는 조금 질긴 것 같고, 쑥떡 타이밍인 것 같아요!

     

    그런데 북쪽 지역에는 아직도 쑥이 여기만큼 자라지는 않았을 것 같은데.. 서울에는 쑥떡 만들 정도로 쑥이 자랐을까요? 서울, 경기 지역에 사시는 분이 있다면 댓글로 알려주세요^^

     

    이렇게 용도에 따라서 쑥 캐는 시기를 잘 선택해주시면 더 맛있는 쑥 요리를 만들어먹을 수 있어요. 그럼 이제 쑥 효능에 대해서 알아볼게요. 쑥 효능이 많다는 건 알아도 정확하게 아시는 분들은 많이 안 계실 것 같아요. 

     

     

     

    쑥 효능

    쑥 효능

     

    성인병 예방에 탁월하다는 쑥 효능은 오래전부터 인정받아서 음식으로도 먹고, 약으로도 사용해왔어요. 심지어 단군신화에서는 곰을 사람으로 만들기도 했어요. 대표적인 쑥 효능 5가지 알아볼게요.

     

    쑥 효능 첫 번째는 맑은 피에요. 쑥은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 몸에 있는 노폐물을 제거해서 피를 맑게 해 줘요. 따라서 고혈압, 동맥경화 등을 개선해줍니다.

     

    두 번째는 위장 및 장 건강이에요. 성질이 따뜻한 쑥은 위장, 간장, 신장의 기능을 강화시켜주고, 복통에 효과가 있어요.  풍부하게 들어있는 섬유질은 장운동을 촉진시키고 점액분비를 원활하게 해서 변비 해소에 도움을 주고, 대장에서 수분을 조절해서 설사를 하는 것도 막아줍니다.

     

    세 번째는 면역과 해독작용입니다. 쑥은 피에 있는 백혈구의 수를 늘려서 면역기능을 올려줍니다. 그리고 쑥에 있는 '치네올'성분은 대장균을 억제하고, 소화를 도와줘요. 그리고 쑥은 강한 해독 작용을 해서 몸에 있는 독소를 제거해줍니다.

     

    네 번째는 피로회복 및 노화방지예요. 쑥에 있는 비타민과 미네랄 등은 간의 해독 기능을 원활하게 해서 피로회복에 도움이 되며, 탄닌 성분은 세포의 노화를 방지합니다.

     

    마지막은 부인병에 큰 효과가 있습니다. 쑥은 몸에 있는 찬 기운과 습기를 내보내서 냉, 대하, 생리통 등에 좋고, 자궁을 따뜻하게 해 줘서 각종 부인병에 효과가 좋습니다.

     

    보너스로 쑥은 지혈 작용도 합니다! 만약 산에서 다쳐서 피가 난다면 찧어서 상처에 붙이면 피가 멈춘다고 합니다.

     

    다섯 가지 쑥 효능에 대해 알아보았는데, 생각보다 쑥 효능은 더욱 뛰어나네요!

     

     

     

    쑥 캐는 시기 및 쑥 효능에 대해서 알아보았습니다. 쑥 효능 보니 얼른 쑥떡이 먹고 싶네요😋 추가적으로 궁금하신 게 있다면 아래의 글들을 참고하시면 도움이 될 것 같습니다. 도움이 되셨다면 댓글, 하트(공감), 구독을 부탁드립니다.

     

     

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