보이차 효능과 부작용, 살만 빠지는게 아닙니다!
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보이차 효능과 부작용에 대해 알아볼게요. 다들 보이차 좋아하시나요? 보이차는 기름기 많은 음식을 먹고 나서 마시면 좋다고 해서 저도 자주 마시는 차예요. 그런데 그런 보이차 효능과 부작용에 대해서는 자세히 알아본 적이 없더라고요..🤔
그래서 보이차 효능과 부작용에 대해 찾아봤더니, 생각지도 못한 보이차 효능과 부작용이 있어서 공유하려고 합니다! 보이차 즐겨 드시는 분들은 꼭 끝까지 읽어주세요~~ 그럼 보이차는 무엇인지, 또 보이차 효능과 부작용에는 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.
보이차 효능과 부작용
보이차 효능 중 가장 잘 알려진 것은 항암효과와 다이어트 효과예요. 보이차는 카데킨, 프라보노이드, 비타민C 등의 성분이 풍부해서 암세포가 만들어지는 것을 막아주고, 활성산소를 억제해서 노화방지에도 효과가 있어요.
그리고 콜레스테롤 수치를 낮추어주고, 몸에 지방이 쌓이는 걸 막아줘요. 따라서 다이어트에도 효과가 있고, 심혈관 질환에도 좋아요.
뿐만 아니라 보이차는 소화 및 이뇨작용을 돕고, 비장과 위장을 튼튼하게 해 주며, 피에 있는 독소를 없애줘요.
보이차는 효능이 이렇게 많지만, 보이차 효능과 함께 부작용도 알아야 합니다.
보이차에는 카페인 성분이 있어요. 그래서 빈속에 마시게 되면 카페인이 신경을 흥분시켜서 술에 취하는 듯한 느낌을 받을 수 있기 때문에 빈속에 마시지 않는 것이 좋아요.
또, 보이차를 너무 진하게 우려서 많이 먹게 되면 변비가 생길 수 있어요. 보이차에 있는 카테킨은 물을 많이 흡수하는 특성이 있어서 장의 연동운동을 느리게 만들 수 있기 때문이에요.
그리고 보이차는 철분 흡수를 방해하기 때문에 임산부나 빈혈이 있으신 분들은 주의해야 합니다.
따라서 보이차는 연하게 마시며, 너무 과하게 마시지 않는 것이 좋아요. 보이차 효능과 부작용 잘 아시겠죠~?
보이차
보이차는 중국 윈난 성 남부지방의 전통 차로, 운남 대엽종 찻잎을 햇볕에 건조시켜서 만든 모차로 만든 차를 말해요. 보이차는 오래될수록 맛과 향, 그리고 효능이 뛰어나기 때문에 가격도 오래된 보이차일수록 비싸요.
따라서 보이차는 발효가 중요해요. 생차로 만든 보이차는 떫은맛이 나고, 약효도 적어요. 하지만 오랜 시간 동안 서서히 발효시키면 떫은맛도 없어지고, 향도 오래 가요.
만든 지 얼마 안 된 보이차를 우리면 옅은 홍색을 띄지만 오래 발효시킨 보이차는 심홍색을 띄어요.
보이차는 그 모양에 따라서 '산차'와 '긴압차'로 나눌 수 있어요. 산차는 찻잎 형태 그대로 만들어진 것이며, 긴압차는 빈대떡처럼 둥글고 납작한 모양 혹은 공 모양, 벽돌 모양으로 뭉쳐놓은 것을 말해요. 저는 보통 긴압차를 마시고 있어요.
보이차를 마실 때는 찻잎을 넣고, 뜨거운 물은 부어 1분 동안 우려내는데요, 이때 보이차의 처음 우려낸 물은 버려야 합니다. 그리고 두 번째 찻물부터 계속 우려서 마시면 됩니다. 이때, 긴압차는 잘게 부수어서 우려먹으면 됩니다.
보이차가 무엇인지, 그리고 보이차 효능과 부작용까지 공유해보았습니다. 끝까지 읽어주셔서 감사합니다. 추가적으로 필요하신 정보가 있다면 아래의 글들을 참고하십시오. 이 글이 유익했다면 구독, 좋아요, 하트(공감)를 부탁드립니다.
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2022.04.13 - [건강] - 고카페인 부작용, 현대인의 필수 체크사항
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