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    혓바닥 갈라짐 증상 겪어보셨나요? 혓바닥이 갈라져서 아프고, 생활에 불편함을 겪는 분들 계시죠. 저도 한때는 혓바닥이 자주 갈라져서 징그럽기고 하고, 특히 음식 먹을 때 괴로웠어요. 오늘은 제가 혓바닥 갈라짐을 치료한 경험담을 공유해드릴게요.

     

    혓바닥 갈라짐 증상은 그냥 대수롭지 않게 넘기기 쉬운데요, 이렇게 갈라진 상태가 지속되면 염증이 생기고, 음식 맛을 제대로 느낄 수 없게 됩니다. 그리고 최악의 상황에는 설암으로 발전할 수도 있다고 해요.

     

    혓바닥

     

    원인

    도대체 혀가 왜 갈라지는지, 혓바닥 갈라짐 원인부터 살펴볼게요.

    1. 심한 자극
      너무 자극적이고, 매운 음식, 뜨거운 음식을 먹으면 입 안이 데면서 혓바닥이 갈라지고, 염증이 생길 수 있어요. 저도 매운 음식이나 조미료가 과하게 들어간 음식을 먹으면 자주 갈라지더라고요.

    2. 건조함
      피부가 건조하면 트고, 갈라지죠. 혀도 마찬가지로 입 안이 건조하면 갈라질 수 있어요. 알코올이나 카페인, 흡연은 입안을 마르게 하고, 비염 등으로 인해 입으로 숨을 쉬는 것도 입안을 건조하게 만듭니다. 또, 고혈압약이나 항히스타민과 같은 일부 약을 복용해도 입안이 건조해질 수 있어요.

    3. 비타민 부족
      몸속에 비타민이 부족하면 혓바닥 갈라짐의 원인이 됩니다. 또, 스트레스와 과로로 인한 면역력 저하도 원인이 될 수 있어요. 피곤하면 더 자주 갈라지고, 통증도 심해집니다.

    4. 기타
      멜커슨 증후군, 노화도 혓바닥 갈라짐 원인으로 꼽히고 있어요. 멜커슨 증후군은 신경계 질환 중 하나로 대표적인 증상이 얼굴 부종, 입술염, 안면마비, 혓바닥 갈라짐입니다.

     

     

     

     

     

    치료 방법

    혓바닥 갈라짐 증상을 치료하는 방법은 위에서 말씀드린 원인을 제거하는 것입니다. 그래도 안되면 약을 복용하거나 병원 치료를 받을 수 있는데요, 저도 세포를 회복시키는데 도움을 주는 약을 먹어봤지만 효과가 일시적이고, 그렇게 크지도 않아서 가능하면 근본적인 치료를 하시는 것을 추천드리고 싶어요.

     

    뜨겁고 자극적인 음식을 피하시고, 입안이 건조해지지 않도록 관리하셔야 합니다. 또, 비타민이 풍부한 야채나 과일, 영양제를 챙겨서 면역 관리에 신경 쓰시고, 잠을 잘 주무셔야 해요. 경험상 스트레스 해소와 잘 먹는 것이 가장 중요합니다.

     

    혀에 좋다고 알려진 음식에는 토마토, 양배추, 브로콜리, 꿀, 우유, 다시마, 굴 등이 있는데요, 제가 혓바닥 갈라짐 증상을 치료한 음식은 단 2가지였어요. 바로 '삼겹살'과 '알로에'입니다. 제 개인적인 경험담이니 참고하시면 될 것 같아요.

     

    저는 삼겹살을 자주 먹고, 알로에는 매일 혀에 붙이고 있었어요. 그랬더니 점점 혓바닥 갈라짐이 사라지더니, 지금은 다 나았어요. 지금은 웬만해서는 혀가 갈라지지 않는 것 같아요.

     

    신기해서 찾아봤더니, 삼겹살은 비타민과 미네랄이 골고루 들어있고 피부의 수분을 유지해주는 니아신(비타민B)이 많이 들어있더라고요. 뿐만 아니라 노화 방지, 면역 증진 효능도 있다고 해요.

     

    알로에는 피부 진정 및 보습에 정말 효과적이죠. 그래서 여름에 햇빛에 손상된 피부에 많이 바르는데요, 알로에를 먹으면 면역 증진 효과도 있다고 합니다. 

     

     

     

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    혓바닥 갈라짐 원인과 치료방법, 그리고 제 경험담을 공유해드렸습니다. 끝까지 읽어주셔서 감사합니다. 다른 정보가 궁금하시다면 위의 글들을 참고하시면 도움이 될 것 같습니다.😀

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