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    콜레스테롤 낮추는 음식 및 오메가3에 대해 알아볼게요! 오메가3가 몸에 좋다는 건 누구나 알고 계실 거예요. 아마도 많은 분들이 이미 오메가3를 챙겨 드시고 있을 것 같은데요, 어떤 기준으로 제품을 고르셨나요?

     

    오늘은 오메가3 제품 고르는 방법과 콜레스테롤 낮추는 음식에 대해 정리해보았습니다. 콜레스테롤은 운동도 영향은 있겠지만 식습관의 영향을 많이 받아요.

     

    지방이 많은 고기나 가공육과 같은 것들을 많이 먹으면 나쁜 콜레스테롤이 혈관에 쌓이면서 여러 가지 심혈관계 질환을 일으킵니다.

     

    그래서 병원에서도 약물치료를 하기 전에 먼저 식습관 개선을 권장하는데요, 콜레스테롤 낮추는 음식에는 어떤 것들이 있을까요?

     

    특히, 당뇨가 있으신 분들은 콜레스테롤 낮추는 음식 위주로 드실 필요가 있습니다. 당뇨 환자의 경우에는 일반인보다 콜레스테롤 정상수치가 더 낮기 때문입니다.

     

    그럼 콜레스테롤 낮추는 음식과 나쁜 콜레스테롤을 줄여주는 오메가3에 대한 포스팅 시작할게요.😉

     

    콜레스테롤 낮추는 음식

     

    콜레스테롤 낮추는 음식

     

    콜레스테롤 낮추는 음식을 알아보기 전에 간단하게 콜레스테롤이 무엇인지 살펴보겠습니다. 

     

    콜레스테롤은 지방 성분으로, 세포막과 신경세포의 수초 등을 구성하며, 스테로이드 호르몬과 담즙산을 만드는데 쓰이는 우리 몸에 꼭 필요한 성분입니다.

     

    콜레스테롤에는 좋은 콜레스테롤(HDL)과 나쁜 콜레스테롤(LDL)이 있는데, 말 그대로 좋은 콜레스테롤은 수치가 높을수록 우리 몸에 좋아요.

     

    반면 나쁜 콜레스테롤은 혈관벽에 각종 염증을 일으키고, 혈관벽을 두꺼워지게 합니다. 그래서 수치가 높으면 고지혈증, 동맥경화, 뇌졸중, 심근 경색 등의 심혈관계 질환을 유발해요. 

     

    콜레스테롤 낮추는 음식이라고 하면, 나쁜 콜레스테롤 및 포화지방은 없고, 섬유소는 풍부한 음식을 말합니다. 섬유소는 장에서 콜레스테롤이 흡수되는 것을 줄여줍니다.

     

    평소 채소와 과일, 해조류(김, 미역, 다시마, 파래, 톳 등), 잡곡, 콩, 나물 등을 위주로 식사를 하면 좋습니다. 그리고 오메가3가 풍부한 등푸른생선(고등어, 삼치, 꽁치, 참치, 임연수, 연어 등)을 충분히 섭취하고, 고기는 지방을 제거한 살코기 위주로 드시면 좋아요.

     

    쓰다 보니 콜레스테롤 낮추는 음식은 너무 광범위하네요.. 그래서 피해야 할 음식에 대해 정리해보았어요.

    1. 소기름, 돼지기름, 닭기름 - 소갈비, 소꼬리, 돼지갈비, 삼겹살, 닭껍질과 같이 기름이 많은 부위

    2. 유제품 - 우유, 버터, 치즈, 생크림 등 

    3. 코코넛유, 팜유 - 라면, 팝콘, 프림(커피에 넣는) 등

    4. 알, 내장 - 계란 노른자, 생선알 및 내장(명란, 창난), 곱창, 막창, 순대

    5. 콜레스테롤이 많은 해산물 - 장어, 미꾸라지, 오징어, 문어, 새우

    6. 가공육 - 베이컨, 소시지, 햄, 스팸

    7. 단당류 - 케이크, 잼, 아이스크림, 청량음료, 젤리, 사탕 등

     

    콜레스테롤 낮추는 음식과 높이는 음식, 이제 뭔가 감이 오시죠? >.<

     

    아래에서 설명드릴 오메가3는 대표적인 불포화지방산으로 좋은 콜레스테롤에 해당합니다. 오메가3 및 영양제 고를때 주의할 점에 대해 알아볼게요.^^

     

     

     

    오메가3

    오메가3

     

    오메가3 하면 등 푸른 생선만 생각하시는 경우가 많은데, 들기름과 콩에도 오메가3가 풍부하게 들어있어요.

     

    불포화지방산인 오메가3는 혈액응고를 막고, 나쁜 콜레스테롤 및 중성지방을 없애서 혈액순환에 도움을 줍니다. 그래서 염증을 억제해주고, 심혈관계 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

     

    하지만 등 푸른 생선을 매번 챙겨 먹는 것은 힘들기 때문에 대부분은 오메가3 영양제를 통해 부족한 영양소를 보충합니다. 저도 영양제를 먹고 있어요.  

     

    오메가3 영양제를 고르신다면 다음의 사항을 고려하시면 좋아요.

     

    1. 원재료

    오메가3는 동물성과 식물성이 있어요. 예전에는 동물성을 많이 먹었지만 요즘에는 미세조류로 만든 식물성 오메가3를 많이 드시는데요, 식물성은 산패 위험이 없고, 비린내가 없다는 장점이 있습니다. 하지만 동물성이 효과는 더 좋다고 합니다.

     

    만약 동물성을 고르신다면 연어나 참치 같은 큰 어류보다는 정어리나 멸치 등의 작은 어류로 만든 것이 좋습니다. 큰 어류일수록 납, 수은 등의 중금속 축적률이 높기 때문입니다.

     

    2. 순도

    오메가3 순도, 즉 주요 성분인 DHA와 EPA의 합이 500mg 이상인 것을 고르는 것이 좋아요. 참고로 DHA는 기억력 및 뇌 발달에 도움이 되기 때문에 어린아이들이 먹으면 좋고, EPA는 혈액순환에 도움을 주기 때문에 성인들이 먹으면 좋아요. 성인이 DHA를 많이 먹으면 살이 찐다고 하더라고요.

     

    뭐가 뭔지 모르겠다 싶으면 RTG 오메가3인지 먼저 확인하시면 좋아요. RTG 오메가3는 순도뿐만 아니라 흡수율, 생체 이용률이 뛰어나다고 합니다.  

     

    3. 비타민D, 비타민E

    비타민D는 칼슘 흡수를 도와서 뼈 건강과 면역력에 도움을 주는데요, 오메가3와 함께 섭취하면 두 가지의 효능이 더욱 효과적이라고 합니다. 따라서 비타민D를 함유하고 있는 오메가3를 구매하시면 좋습니다.

     

    또, 비타민E는 오메가3가 산패되는 것을 방지해주기 때문에 비타민E가 들어있는 오메가3를 고르는 것이 좋습니다.

     

     

     

    콜레스테롤 낮추는 음식 및 오메가3에 대해 전달해드렸습니다. 특히 오메가3는 꼭 챙겨 드시기 추천드립니다~! 추가적으로 궁금하신 게 있다면 아래의 글들을 참고하시면 됩니다. 이 포스트가 유익하셨다면 댓글, 하트(공감), 구독을 해주시면 저에게 보탬이 됩니다.

     

     

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