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    산양삼 먹는법에 대해서 알아볼게요! 산양삼은 면역력 증강 효과가 있다고 하는데요, 요즘은 면역력을 중요시하는 분위기라서 산양삼 먹는법에 관심 가지시는 분들이 많아요.

     

    저도 면역력이 떨어지는 것 같아서 며칠 전에 산삼을 먹었는데요, 산양삼 먹는법도 궁금하지만 산삼과 장뇌삼, 산양삼, 인삼 등의 차이도 은근히 궁금하더라고요. 제가 먹은 것은 산삼인지, 산양삼인지...

     

    그래서 오늘은 산양삼 먹는법에 대해 공유해드리고, 다양한 산삼의 이름과 효능에 대해서도 알려드릴게요! 먹으면 힘이 솟고, 면역력도 올려주는 만병통치약으로 알려졌던 산삼의 진짜 효능은 무엇일까요?

     

    산양삼 먹는법

     

    산양삼 먹는법

     

    산양삼 먹는법을 보기 전 간단하게 산삼과 인삼에 대해서 설명드릴게요. 우리가 흔히 산삼이라고 부르는 것은 산에서 자연적으로, 사람의 손을 전혀 거치지 않고 자란 삼을 말해요. 즉, '자연산 인삼'이라고 할 수 있어요.

     

    그리고 인삼은 사람이 재배한 삼입니다. 재배 인삼에는 장뇌삼과 산양삼이 있는데요, 장뇌삼은 인삼 씨를 산에 뿌려두고, 오랜 시간이 지난 후에 채집한 삼을 말해요.

     

    산양삼은 산이 아닌 사람의 거주지 근처에 삼의 씨나 묘삼을 심어서 재배한 것인데, 요즘에는 보통 해발고도 700미터 이상에서 산양삼을 키우는 경우가 많아서 장뇌삼과의 구분 경계가 모호합니다. 

     

    산양삼의 경우에는 자연산 인삼인 산삼에 비해서 가격이 5분의 1 또는 10분의 1 정도밖에 되지 않기 때문에 부담 없는 가격으로 누구나 먹을 수 있다는 장점이 있어요.

     

    제가 며칠 전 먹은 산삼은 야산에서 직접 캔 것을 먹었는데요, 사실 누가 씨를 뿌려둔 것인지.. 아니면 자연적으로 자란 것인지 정확하게 알 수는 없습니다. 산삼이 크는 데는 꽤 오랜 시간이 걸리기 때문이죠...

     

     

    이제 산양삼 먹는법에 대해 알아보겠습니다. 먼저 산양삼을 정수기 물에 담가 둡니다. 그리고 솔을 이용해서 살살 흙을 씻어냅니다. 이때, 잔뿌리가 다치지 않게 조심하셔야 해요. 잔뿌리에 영양분이 많아요~~! 또, 산삼을 손질할 때는 금속을 사용하지 않으시는 게 좋습니다!

     

    세척한 산얌삼 먹는법은 일반적으로 3가지가 있어요. 첫 번째는 그냥 생으로 씹어먹는 것이에요. 저는 그냥 먹었어요ㅎ 봄과 여름에 채취한 산양삼은 잎과 줄기가 있기 때문에 같이 다 먹어주면 되고, 가을에 채취한 산양삼은 잎과 줄기가 없기 때문에 뿌리만 먹으면 됩니다.

     

    두 번째는 술을 담가 먹는 것입니다. 세척한 산양삼에 담금주는 부어서 밀봉한 후 최소 1년 있다가 드시면 됩니다. 마지막은 차로 드시는 것입니다. 꿀에 재워두셨다가 차로 마시는 방법도 있고, 덖어서 차로 마시는 방법도 있습니다. 

     

    이제 산양삼의 효능에 대해 알아볼게요. 면역력 증진에 좋다고 알려진 산삼은 면역력 외에도 많은 부분에서 건강에 도움을 줍니다.

     

     

     

    면역력

    면역력

     

    산양삼의 면역력 증진 효과는 바로 사포닌 성분 때문입니다. 사포닌은 대표적인 면역력 증진 성분으로 항염증, 항당뇨, 통증 억제, 기억력 개선, 면역력 증강 효과가 있어요.

     

    사포닌 성분은 산양삼의 뿌리, 특히 잔뿌리에 많이 들어있어요. 그래서 세척할 때 주의하셔야 합니다! 

     

    산양삼은 채취하는 시기에 따라서 그 효과가 달라요. 4~6월에 채취한 봄 삼은 비교적 약효가 낮고, 늦가을에 채취한 가을 삼이 가장 효과가 좋아요. 그 이유는 잎과 줄기가 시들면서 영양분이 뿌리에 집중되기 때문이에요. 

     

    지금까지 알려진 산(양)삼의 효능으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    - 원기 회복 및 면역력 증진, 성기능 활성화 및 발기부전 치료, 갱년기 장애 치료

    - 뇌와 간 기능 증진, 신장 기능 장애 치료, 위장 장애 치료

    - 당뇨 및 혈압에 도움, 심혈관 장애와 동맥 경화 치료

    - 항암작용, 노화방지, 방사선 장애 방어

    - 비염치료

     

    우리나라에서 오래전부터 만병통치약으로 통했던 산삼의 효능은 실제로 과학적으로 분석된 바는 없다고 해요. 그 이유는 산삼이 너무 귀해서 연구를 할 수가 없기 때문이에요. 

     

    하지만 산양삼에 사포닌 성분이 3~6% 정도 들어있고, 사포닌이 면역력 증진 효과가 있는 것은 이미 밝혀진 사실입니다. 따라서 산양삼의 면역력 증진 효과는 확실하다고 할 수 있겠죠~~^^

     

     

     

    그럼 산양삼 먹는법 및 면역력 효과에 대한 포스팅을 마치겠습니다. 면역력이나 원기회복이 필요하신 분들은 산양삼도 한번 고려해보시면 좋을 듯합니다~! 저도 산삼 먹고 몸에 열이 돌면서 힘이 나는 것 같은 느낌이 들었답니다~~^^ 다른 정보도 궁금하시다면 아래의 글들을 참고하시면 도움이 될 것 같습니다. 도움이 되셨다면 구독, 하트(공감), 댓글을 부탁드립니다.

     

     

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