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    류신 단백질에 대해 알아볼게요. 요즘 단백질에 대한 관심이 높은데요, 그중에서도 류신 단백질은 몸속에 있는 단백질이 분해되는 것을 막아주고, 근육량을 늘려주는 효과가 있어서 근력 운동을 하는 젊은 층부터 근 감소증으로 고민하는 장년층과 노년층에게도 인기가 많아요.

     

    우리 몸에서 물 다음으로 많은 비중을 차지하는 단백질은 꼭 필요한 영양소지만, 아쉽게도 30대 부터는 1년에 1~2%씩 줄어듭니다. 특히 50대가 되면 팔과 다리의 근육이 눈에 띄게 줄어드는데요, 이때는 류신 단백질을 섭취해주셔야 효과가 있습니다. 지금부터 단백질과, 류신 단백질이 어떤 역할을 하는지 알아볼게요.

     

    남성-근육-이미지

     

     

    단백질

     

    탄수화물, 지방과 함께 3대 영양소로 불리는 단백질은 우리몸의 장기, 피부, 머리카락, 손·발톱의 주성분이자, 효소와 호르몬의 구성 성분입니다. 그래서 단백질이 부족하면 피부나 머리카락이 푸석해지고, 손톱과 발톱도 잘 부러지게 됩니다. 

     

    이 외에도 단백질은 세포막을 만드는데도 사용되고, 혈관벽의 구성성분이기도 해요. 또, 우리 몸의 면역을 담당하는 항체와 백혈구 역시 단백질과 관련이 있어요. 이렇게 우리 몸에서 단백질은 굉장히 중요한 역할을 합니다.

     

    단백질은 하루에 체중 1kg당 0.8g~1g 정도 섭취해야 하는데, 노년층이라면 1kg당 1.2g 정도는 섭취해주셔야 합니다. 우리나라의 경우에는 권장 섭취량을 채우지 못하는 분들이 많아요. 특히, 60세 이상은 50% 이상이 단백질 결핍이라고 합니다. 

     

     

     

    류신

     

    류신은 단백질의 합성을 도와주는 '필수 아미노산' 중 하나에요. 우리가 단백질을 먹으면 몸속에서 아미노산으로 분해되어 흡수됩니다. 그리고 아미노산 중에서는 우리 몸에서 합성이 되지 않거나, 너무 적게 합성돼서 꼭 음식으로 섭취해야 하는 것들이 있어요. 이걸 '필수 아미노산'이라고 합니다.

     

    필수 아미노산이 없으면 몸 속에서 단백질이 합성되지 못해요. 특히, 류신단백질이 분해되는 것을 막고, 합성되도록 도와줘서 근육량을 유지하거나 늘려주는 역할을 해요. 다른 성분들은 먹으면 간에서 대사가 이루어지지만 류신은 근육에서 직접 대사가 이루어지기 때문에 단백질 합성에 있어서 가장 중요합니다. 

     

     

     

    류신 단백질 섭취 방법

     

    류신 단백질의 하루 섭취 권장량남성 2.7g, 여성 2.2g입니다. 류신 단백질은 이나 곡물에도 들어있지만 고기류달걀에 더 많이 들어있다고 해요.

     

    단백질은 한끼에 자기 손바닥보다 조금 적은 양을 먹으면 됩니다. 만약, 매끼마다 챙겨 먹기 힘들거나, 정확한 양을 지키기 힘든 경우(단백질이 과하면 통풍, 신장 질환 위험↑), 고기가 체질에 맞지 않는 경우, 근력 운동을 많이 하는 경우에는 류신 단백질 영양제를 섭취하면 도움이 됩니다. 

     

     

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    류신 단백질에 대해 알아보았습니다. 많은 양의 단백질을 먹는 것보다 적게 먹더라도 류신 단백질을 함께 먹어주는 것이 더 효과가 좋다고 합니다. 다른 지식도 필요하시다면 상단의 글들을 참고하시면 도움이 될 것 같습니다. 이 포스트가 유용했다면 하트(공감), 댓글, 구독을 해주시면 블로그 유지에 도움이 됩니다.

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