케일 효능과 부작용, 아무리 좋아도 이런 사람은 피해야 합니다.
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케일 효능과 부작용을 소개해보도록 하겠습니다. 그동안 썼던 글들에 케일 효능이 조금씩 소개됐었는데요, 은근히 케일 효능이 많았었죠?
오늘은 케일 효능 뿐만 아니라 부작용까지 정리해보았습니다. 케일 효능과 부작용에 대한 정보가 필요하신 분들은 끝까지 읽어주세요. 많은 분들이 케일 효능과 부작용에 대해 알게되시길 바랍니다~^^
그럼 케일 효능과 부작용에 대한 포스팅 시작하겠습니다.
케일 효능
케일은 어느순간 등장해서 쌈채소로 즐겨먹게 되었어요. 딱봐도 두툼하고, 건강해보이는 케일 효능에 대해서 알아보겠습니다. 케일 효능 이해하기 위해 케일에 어떤 성분이 있는지 보면, 케일에는 비타민C, 베타카로틴, 칼슘, 인, 철, 루테인, 설포라판 성분 등이 들어있어요.
비타민C는 감염을 예방하고, 상처를 치유하며, 우리 몸의 조직을 건강하게 유지할 수 있도록 해주는 항산화 효과가 있어요. 또한, 멜라닌 합성을 억제해서 피부를 하얗게 만들어주기도 해요. 비타민C는 열에 약하기 때문에 케일도 생으로 먹는 것이 가장 좋아요.(5분이상 가열하지 않는게 좋음)
케일 효능 중 가장 많은 부분을 차지하는건 베타카로틴이 아닐까 싶습니다. 케일에는 녹황색 채소 중에서 베타카로틴이 가장 많이 들어있다고 합니다. 베타카로틴은 강한 항산화 작용을 해서 항암효과, 면역력 증강, 독소 제거 등의 많은 효능이 있어요.
또한, 케일에는 마그네슘과 우유의 3배 이상의 칼슘이 들어있고, 뼈 건강에 도움을 주는 비타민K가 많이 들어있어서 골다공증 예방에 좋다고 해요.
그리고 엽산과 철이 많아서 빈혈을 예방해주는 것도 케일 효능 중 하나라고 할 수 있어요. 루테인이 들어있어서 눈 건강에도 좋아요.(루테인에 관한 것은 아래 링크를 통해 자세히 보실 수 있습니다)
케일 효능이 이렇게나 많지만, 당연히 케일 부작용도 있습니다. 아무리 좋은 음식도 모두에게 좋은 것은 아니니까요.. 아래에서 케일 부작용에 대해서도 알아보겠습니다.
케일 부작용
케일 부작용에는 크게 세가지가 있어요. 먼저, 케일은 성질이 차갑기 때문에 몸이 차거나 소화기관이 약한사람이 많이 먹으면 구토나 설사 등의 케일 부작용이 나타날 수 있어요.
일반사람들도 공복에 먹는 것은 통증과 속 쓰림을 유발할 수 있기 때문에 빈속에는 드시지 않는게 좋아요.
그리고 케일에 있는 비타민K는 뼈 건강에 도움을 주지만, 혈액을 응고시키는 역할도 해요. 따라서 혈액희석제를 사용하는 사람은 케일을 먹지 않아야 해요.
마지막으로 케일에 들어있는 옥살산염은 신장결석을 유발할 수 있어요. 그래서 신장결석이 있는 사람에게도 케일은 피해야 할 음식입니다.
정리
- 케일 효능은 항산화 작용, 피부 미용, 눈 건강, 골다공증 및 빈혈 예방 등.
- 녹황색 채소 중 베타카로틴이 가장 많은 케일.
- 소화기관 약한 사람, 혈액희석제 사용 중인 사람, 신장결석 있는 사람은 피해야 함.
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