4월 제철 수산물 먹고 활력을 찾아보자(+ 잠도 깨고)
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4월 제철 수산물에는 뭐가 있을까요? 봄이되면 잠이오고, 식욕도 떨어지고.. 춘곤증 증상이 나타나는데, 이건 우리몸이 계절 변화에 적응하지 못해서 일시적으로 나타나는 현상이라고 합니다.
이럴 때 활력을 찾는데는 제철음식을 먹는 것이 최고라고 합니다. 그래서 4월 제철 수산물에 대해 알아보겠습니다. 제가 수산물이 땡기니까요..^^
4월 제철 수산물은 여러가지가 있지만, 저의 최애 4월 제철 수산물은 쭈꾸미입니다~! 그 중에서도 매운 쭈꾸미 볶음이 가장 맛있죠.. 매운걸 못먹어도 계속 들어가는..(?)
아무튼 4월 제철 수산물 및 쭈꾸미에 대해서 공유하겠습니다~~
4월 제철 수산물
여러분과 제가 요즘 졸리고, 입맛도 없는 것은 모두 제철 음식을 먹지 않아서 그런겁니다.. 오늘부터 4월 제철 수산물을 하나씩 먹어봅시다.
4월 제철 수산물에는 참치, 키조개, 소라, 쭈꾸미, 바지락, 미더덕이 있습니다. 그리고 수산물이 아닌 4월 제철음식에는 더덕, 쑥, 방풍나물, 두릅, 취나물, 달래, 냉이 등이 있습니다.
참치는 DHA와 EPA가 풍부하며, 칼로리가 낮습니다. 안타깝게도 동X참치, 사X참치 같은 캔은 참치가 아니라 가다랑어라고 합니다..
키조개는 평소에 먹기 힘들지만, 소고기랑 표고버섯이랑 키조개를 함께 먹는 삼합이 최고라고 생각합니다.
소라와 미더덕은 식감이 좋아서 먹으면 식욕을 회복하는데 좋다고 합니다. 그리고 바지락에는 마그네슘이 많이 들어있으니까 눈떨리는 분들 드시면 좋습니다. 그리고 빈혈 예방과 원기회복에도 좋다고 합니다.
쭈꾸미는 제철에 축제도 열릴정도로 인기가 많고, 누구나 좋아하는 식재료 중 하나입니다. 쭈꾸미에 대해서는 아래에서 자세하게 알아볼게요.
쭈꾸미
작은 문어같이 생긴 쭈꾸미에는 불포화 지방산과 타우린이 많이 들어있어서 콜레스테롤을 낮춰주고, 피로회복에도 도움을 줍니다. 게다가 칼로리는 100그램 당 47Kcal 밖에 되지 않는데, 필수아미노산은 풍부해서 다이어트하시는 분들이 드시면 좋습니다.
그리고 의외로 쭈꾸미와 궁합이 맞는건 돼지고기라고 합니다. '쭈삼'이라는 메뉴가 있는건 다 이유가 있었군요.. 돼지고기를 쭈꾸미와 함께 먹으면 콜레스테롤이 높아지지 않는다고 합니다.
수산물의 경우 알 낳을 시기가 되어 살이 올랐을 때가 제철인데요, 쭈꾸미도 3~4월에 먹으면 알이 들어있습니다. 이 시기에는 낙지보다 맛있다고 합니다.
예전에 매운 쭈꾸미 볶음이 먹고 싶어서 제철 생물 쭈꾸미를 사러갔었는데요, 이걸로 볶아먹으면 바보라고 하더라구요.. 그래서 사장님의 추천대로 샤브샤브해서 먹고, 볶음용은 냉동으로 사왔습니다..
모두 4월 제철 수산물, 쭈꾸미 드시고 힘내세요~~
한눈에 정리하기
- 제철음식은 가장 영양이 풍부하다.
- 4월 제철 수산물에는 참치, 바지락, 키조개, 쭈꾸미, 미더덕, 소라 등이 있다.
- 쭈꾸미는 콜레스테롤 감소, 피로회복 효과가 있고, 다이어트에 좋다.
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4월 제철 수산물 및 쭈꾸미에 대해 알아보았습니다. 여러분이 가장 좋아하는 4월 제철 수산물은 무엇인가요? 쭈꾸미라면 공감, 아니라면 댓글로 알려주세요.^^ 추가적으로 필요하신 정보가 있다면 상단의 글들을 참고해주세요.
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