꾸지뽕 열매의 효능과 먹는 방법, 여성분들은 무조건 봐야함
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꾸지뽕 열매의 효능과 먹는 방법에 대해 소개해드릴게요. 이름이 꾸지뽕이라서 처음에 사투리인 줄 알았는데, 정말 꾸지뽕 나무가 이름이었어요. 꾸지뽕이 몸에 좋다는 소리는 들었는데, 꾸지뽕 열매의 효능과 먹는 방법은 몰라서 알아봤더니 여성에게 굉장히 좋고, 약으로도 쓰이는 열매였어요.
아래에서 꾸지뽕 열매의 효능과 먹는 방법 공유할게요. 꾸지뽕 열매의 효능과 먹는 방법이 궁금하신 분들은 끝까지 읽어주세요.
꾸지뽕
꾸지뽕 나무는 뽕나무과의 가시가 있는 나무이고, 주로 야산에 있어요. 꾸지뽕이라는 이름은 뽕나무도 아닌데, 뽕나무가 되겠다고 우겨서 붙여졌다고 하네요.
저는 꾸지뽕 열매만 먹는 줄 알았는데, 줄기랑 뿌리의 속껍질, 그리고 잎까지 모든 부분이 약으로 쓰이더라고요.
꾸지뽕 나무의 잎은 끝이 뾰족한 달걀 모양이고, 두툼하며, 잎에는 잔털이 있어요. 그리고 가을에는 노란색으로 물든다고 해요.
6월에는 둥근 머리 모양의 꽃도 피는데요, 암꽃과 수꽃이 다른 나무에 핀다고 해요. 남자 나무, 여자 나무가 따로 있나 봐요. 모양도 살짝 다른데, 암꽃은 1.5cm 정도의 밝은 녹색이고, 수꽃은 1cm 정도의 연한 녹색이라고 해요.
산딸기처럼 생긴 꾸지뽕 열매는 9~10월에 붉은색으로 열리며, 만지면 끈적거려요. 그리고 꾸지뽕 나무는 가지를 잘라보면 흰색 유액이 나와요.
꾸지뽕 열매의 효능과 먹는 방법
이제 꾸지뽕 열매의 효능과 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.
성질이 따뜻한 꾸지뽕은 항암성분과, 비타민, 탄닌 등이 풍부하다고 해요. 그래서 자궁암에도 효과가 좋다고 알려져 있어요.
꾸지뽕에는 여성호르몬(에스트로겐)이 있어서 갱년기 여성에게 좋고, 혈액순환을 도와주기 때문에 수족 냉증을 개선시킬 수 있으며, 그 밖에도 자궁염이나 무월경 증상이 있는 여성들에게 효과가 있다고 합니다.
꾸지뽕 열매에서는 끈적한 진액이 나오는데, 이 진액(루틴, 가바)은 중성지방을 낮추고, 간 기능을 좋게 하며, 기억력과 집중력을 강화시켜준다고 해요. 뿐만 아니라 고혈압에도 효과가 좋다고 하네요.
꾸지뽕 열매는 생으로도 먹고, 주스나 잼 또는 청, 담금주로 만들어 먹기도 해요.
가장 많이 먹는 방법인 꾸지뽕 열매 청 만드는 방법을 소개할게요. 꾸지뽕 열매와 설탕을 1대 1 비율로 섞어서 소독한 유리병에 담아요. 그리고 실온에 두고, 일주일에 2번씩 저어줘요. 그리고 한 달 뒤에 씨를 걸러주고, 6개월 동안 숙성시킨 후 물에 타서 드시면 됩니다.
일단 청을 만들어두면 여러모로 이용하기 쉬우니까 청으로 만들어먹는 걸 추천드리고 싶어요^^
최종 요약
- 꾸지뽕은 모든 부분이 약으로 쓰인다.
- 특히 여성에게 매우 좋다.
- 청을 만들면 먹기 편하다.
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