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    대나무 죽순 효능 및 죽순 요리법에 대해 알아봅시다. 이 글을 전체적으로 읽어주시면 봄이 제철인 대나무 죽순 효능 및 죽순 요리법에 대해 쉽게 알 수 있을 것이라고 기대합니다. 대나무 죽순 효능 및 죽순 요리법이 궁금하신 분들은 반드시 모두 읽어주세요. 이제 대나무 죽순 효능 및 죽순 요리법을 알려드리겠습니다.

     

    대나무 죽순

     

    대나무 죽순 효능

    대나무 죽순 효능

     

    대나무 죽순은 땅속에 있는 줄기에서 나는 어리고, 연한 싹 즉, 새순을 말해요. 죽순에는 영양이 많아서 여러 가지 요리에 활용되고 있어요.

     

    그럼 대나무 죽순 효능에는 어떤 것들이 있을까요?

     

    죽순은 주로 단백질과 섬유소질로 이루어져 있기때문에 변비에 좋고, 비만이 되는 것을 방지해줍니다. 또, 열량은 100g당 23Kcal 밖에 되지 않아서 다이어트하시는 분들이 드시기 좋아요.

     

    또, 죽순은 몸 속에 있는 염분 배출을 도와주기 때문에 붓기도 빠지고, 콜레스테롤을 낮춰주기 때문에 혈압이 높은 사람들에게 특히 좋아요.

     

    그리고 비타민 B1, B2가 풍부해서 피로회복에 좋고, 불면증이나 스트레스 해소에도 효과가 있다고 합니다.

     

    대나무 죽순 효능을 더 크게 느끼기 위해서는 죽순을 잘 골라야 하는데, 죽순을 살 때는 녹색의 껍질이 단단하게 붙어있는 것을 골라야 합니다. 갈색을 띠는 것은 오래됐다는 것이며, 껍질을 벗기면 색이 변하기 때문입니다.

     

    그래서 껍질을 벗긴 죽순을 보관할 때는 설탕물에 담가서 냉장보관을 합니다.

     

    이제 여러 가지 죽순 요리법에 대해 살펴보겠습니다. 알고 계시는 다른 죽순 요리법이 있다면 댓글로 알려주세요.

     

     

     

    죽순 요리법

    죽순

     

    죽순 요리법을 보기 전에 먼저 손질법을 알아볼게요. 죽순은 우선 밑동을 자르고 반으로 가릅니다. 그리고 겉껍질을 제거한 뒤, 쌀뜨물에 40분 정도 삶아서 속껍질을 벗겨 사용합니다.

     

    쌀뜨물에 삶는 이유는 떫은맛을 제거하고, 죽순에 있는 수산을 제거하기 위해서라고 합니다. 수산은 결석을 유발할 수 있다고 합니다. 

     

    죽순 요리법은 다양하지만 볶음과 조림 요리에 잘 어울리고, 특히 죽순밥을 해 먹으면 효과가 크다고 합니다. 또, 콜레스테롤을 낮춰주기 때문에 소고기나 돼지고기 같은 육류와도 잘 맞다고 합니다.

     

    죽순밥은 밥을 할 때, 죽순을 위에 올려서 하면 됩니다. 죽순 외에도 표고버섯이나 콩, 단호박 등 취향에 맞게 넣으면 죽순 영양밥이 됩니다. 

     

    그리고 찬 성질인 죽순은 따뜻한 성질의 소고기와 함께 볶아먹으면 좋아요. 먼저 소금·후추·다진마늘로 소고기에 밑간을 해줍니다. 그리고 팬에 식용유를 두르고 파를 볶아서 파기름을 만들어줍니다.

     

    파기름에 소고기를 볶은 다음 야채(양파, 당근 등 원하는 재료)와 죽순을 넣고 볶아줍니다. 굴소스와 소금으로 간을 하고, 마지막에 깨를 뿌려주면 소고기죽순볶음이 됩니다. 

     

     

     

    최종 요약

    1. 죽순은 다이어트, 고혈압, 피로회복, 불면증 스트레스 해소 등에 좋다.
    2. 제철인 봄에 사서 삶은 다음 냉동 보관해주면 사계절 내내 먹을 수 있다.
    3. 죽순밥을 해 먹는 것이 가장 효과가 좋다.

     

     

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    대나무 죽순 효능 및 죽순 요리법에 대해 알려드렸습니다. 도움이 되었나요? 다른 정보도 필요하시다면 상단의 글들을 참고하시면 도움이 될 것입니다.

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