바지락 맛있는 시기, 어떻게 먹으면 맛있을까?
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바지락 맛있는 시기는 언제일까요? 바지락은 싫어하는 사람이 거의 없는, 우리가 비교적 자주 먹는 조개 중 하나예요. 그리고 바지락 맛있는 시기가 되면 아이들과 함께 서해 쪽으로 바지락 잡기 체험을 하러 가기도 해요. 저도 태안에서 바지락 잡기를 했던 기억이 나네요. 생각보다 많이 힘들었던..
그래서 바지락 맛있는 시기에 맞춰서 그냥 사 먹기로 했다는.. 그래서 바지락 맛있는 시기인 지금, 바지락 효능과 요리법 등에 대해 이야기를 해보려고 해요.
바지락 맛있는 시기
바지락 맛있는 시기는 2월부터 4월까지예요. 즉, 지금이 딱 바지락 맛있는 시기예요. 오늘 뭐 먹을지 고민하시는 분들은 바지락 요리 어떠신가요?
요즘엔 사계절 내내 바지락을 먹을 수 있지만 제철에 먹어야 영양이 풍부해서 몸에 더욱 좋다고 해요. 4월이 시작한 지 벌써 일주일이 지났어요.. 얼마 남지 않은 4월 동안 바지락을 많이 먹어둬야겠어요.
바지락에는 철분이 많이 들어있어요. 철은 우리 몸속에 있는 피를 구성하는 성분이라서, 철분이 많은 음식을 먹으면 피를 더 잘만들 수 있어요. 그래서 바지락은 빈혈을 예방해주는 효과가 있어요.
여성분들이나, 평소에 빈혈이 있으신 분들, 헌혈한 후에 먹어주면 좋을 것 같아요.
그리고 바지락은 맛있는데도 칼로리랑 지방은 적어서 다이어트하시는 분들도 마음 놓고 드실 수 있어요. 이렇게 좋은 바지락에 흠이 있다면, 단백질이 부족하다는 거예요.
그래서 바지락을 된장과 함께 먹으면 된장에 있는 식물성 단백질(콩)이 보충되어서 더 좋아요. 바지락 된장찌개가 최고!
바지락
바지락을 먹으려면 일단 해감을 해야 해요. 이게 사실 가장 중요한 작업이에요. 잘못하면 바지락 씹었을 때 흙이 씹혀요..
일단 바지락을 깨끗하게 문질러 씻은 뒤, 물에 담그고 소금을 넣어줍니다. 그리고 검은 봉지나 천으로 덮어서 1시간 정도 두면 바지락이 스스로 흙을 뱉어요. 이때, 쇠로 된 스푼이나 포크를 넣어주면 더 빨리 뱉는다고 해요.
해감 원리는 바닷물이 들어왔을 때와 비슷한 환경을 만들어 줘서 조개가 스스로 흙을 뱉도록 하는 것으로 바지락을 기만하는 방법입니다.
많은 바지락 요리가 있지만 가장 영양적으로 궁합이 좋다는 바지락 된장찌개 레시피 & 어른들을 위한 술안주 바지락술찜 레시피 공유할게요.
냄비에 육수 팩을 한 개 넣고 끓입니다. 육수가 우러나면 팩을 건져내고, 애호박과 양파 등의 야채를 넣어줍니다. 살짝 끓인 후 된장을 풀어서 다시 끓여주세요. 그리고 해감한 바지락을 넣고 살짝 익혀주면 바지락이 입을 벌려요. 그때 두부랑, 청양고추, 다진마늘, 대파를 넣고 살짝 끓여서 먹으면 됩니다.
바지락술찜은 집에서 술안주로 해 먹기 좋아요. 마늘과 양파를 슬라이스 해서 버터와 함께 볶아줍니다. 살짝 색이 날 때쯤 고추를 썰어 넣고, 노릇한 색이 날 때까지 볶아줍니다. 그리고 해감한 바지락을 넣고, 잠시 볶아주다가 소주와 물, 맛술 살짝, 소금 넣고 뚜껑을 덮어줍니다. 끓으면 후추와 쪽파를 송송 썰어 넣어서 먹으면 됩니다.
깔끔 정리
- 바지락은 2월~4월이 제철이다.
- 철분이 많아서 빈혈 예방에 좋다.
- 바지락에 부족한 단백질을 채워서 먹으면 더 좋다.
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바지락 맛있는 시기 및 바지락 효능, 요리에 대해서 알아보았습니다. 도움이 되셨나요? 다른 정보도 필요하시다면 상단의 글들을 참고하시면 도움이 될 것 같습니다.
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